backgrssla

Каз Циля Моисеевна

smagina

Циля Моисеевна Каз (05 мая 1925 – 15 декабря 1987) родилась в г. Рогачеве Могилевской области Республики Беларусь. В 1948 году с отличием окончила Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, поступила в аспирантуру по кафедре уголовного процесса и по ее окончании в 1951 году и до конца своих дней работала на кафедре уголовного процесса преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой.

В 1952 году Ц.М. Каз в Харьковском юридическом институте защитила кандидатскую диссертацию на тему «Правовая природа приговора в советском уголовном процессе».

Наиболее значимые научные работы Ц.М. Каз посвящены проблемам доказательственного права (монографии «Доказательства в советском уголовном процессе» - Саратов, 1960, «Субъекты доказывания в советском уголовном процессе» - Саратов, 1968, «Проблемы доказывания в суде первой инстанции (цели доказывания) - Саратов, 1978). Но Ц.М. Каз также живо откликалась на все актуальные вопросы науки уголовного процесса – о единстве и дифференциации уголовного судопроизводства, о презумпции невиновности, о значении признания обвиняемым своей вины и т.д., публикуя по этим проблемам многочисленные статьи в центральных изданиях страны – «Советское государство и право», «Правоведение», «Социалистическая законность» и др.

Более 20 лет Ц.М. Каз являлась народным заседателем Кировского районного народного суда. Неоднократно замещала отсутствующего судью, исполняла обязанности судьи, была заместителем народного судьи. Ею подготовлено 2 пособия для народных заседателей.

Ц.М. Каз на протяжении нескольких лет была деканом факультета городского общественного университета правовых знаний, секретарем секции государства и права Саратовского отделения общества по распространению политических и научных знаний.

Многие годы Ц.М. Каз была членом Координационного бюро по проблемам уголовного судопроизводства; участвовала в подготовке замечаний на проекты Постановлений Пленума Верховного Суда СССР (О судебной экспертизе, О судебном приговоре, О практике рассмотрения уголовных дел в кассационном порядке).

Немало сил и энергии Ц.М. Каз отдавала совершенствованию методики преподавания курса уголовного процесса. Неоднократно выступала на «педагогических чтениях» по методике проведения практических и семинарских занятий. С большой самоотдачей руководила научной студенческой работой.